Klepon merupakan salah satu kue jajanan pasar
yang tak asing lagi. Pada umumnya, kue bertekstur kenyal ini berwarna
hijau dan diselimuti parutan buah kelapa yang gurih. Warna hijau pada
klepon diwujudkan dari rendaman air daun suji dan daun pandan. Pada
bagian dalam klepon berisi gula merah yang apabila digigit akan
memberikan sensasi nikmat dan mencair di mulut.
Kini, hadir variasi baru klepon berwarna ungu janda yang menggunakan ubi ungu sebagai salah satu bahan utama. Untuk Anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri klepon Janda yang berwarna ungu ini, Rasakan sensi manis sekaligus gurih dari klepon berwarna unik ini.
Kini, hadir variasi baru klepon berwarna ungu janda yang menggunakan ubi ungu sebagai salah satu bahan utama. Untuk Anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri klepon Janda yang berwarna ungu ini, Rasakan sensi manis sekaligus gurih dari klepon berwarna unik ini.
- 1000 gr kelapa parut
Tahapan:
- Rebus ubi ungu dan haluskan. Campur dengan tepung ketan dan aduk hingga merata
- Tambahkan air secukupnya pada adonan dan aduk hingga adonan pulen.
- Bentuk adonan bulat-bulat dan tambahkan gula merah di bagian tengah adonan. Lakukan hingga adonan habis.
- Rebus adonan pada air mendidih. Apabila adonan bola-bola telah mengapung angkat dan tiriskan.
- Gulingkan klepon yang sudah matang ke dalam wadah berisi parutan kelapa hingga seluruh permukaan tertutup kelapa.